Des pâtes réservées aux connaisseurs

Foire Aux Questions

Quelle sont les différences entre vos pâtes fraîches et vos pâtes sèches ?

Nos pâtes fraîches sont fabriquées à partir de 2 farines différentes (Une farine de blé tendre tipo 00 bio d'Italie (2/3) et une semoule de blé dur bio d'Italie (1/3)), d'œufs frais de poules plein air (2 œufs par portion de 300g de pâtes soit env. 30%) et de très peu d'eau, juste pour ajuster la quantité de liquide qui doit toujours être constant. Elles sont fabriquées toutes les semaines, emballées et réfrigérées directement à 4°C pour vous attendre. DLC de 7 jours.

Nos pâtes sèches, quant à elles, sont fabriquées uniquement avec de la semoule de blé dur bio d'Italie et de l'eau. Elles sont directement mises à sécher sur des séchoirs en bois pour une durée de 48 à 72 heures minimum. Ce séchage est appelé séchage lent basse température. Elles sont ensuite conservées dans un endroit sec et à l'abri de la lumière jusqu'à votre commande. Pas de DLC mais "A consommer de préférence" dans l'année.

Quelles sont les sortes de pâtes sèches ?

Nous avons plusieurs types de pâtes sèches (100% semoule de blé dur bio, sans œufs). Vous trouverez dans notre boutique en ligne les pâtes sèches nature mais aussi des pâtes sèches au Citron, au Poivre, aux Citron et poivre, au Piment rouge, à l'Encre de seiche, à la Truffe (100% truffe d'Italie),...

Quand  et comment puis-je passer ma commande ?

1. Via la boutique en ligne. Vous y trouverez notre assortiment, les prix et le détail des produits. Pour pouvoir retirer votre commande dans la semaine, commandez avant le lundi à 17:00.

  • Mettez les articles choisis dans votre panier.
  • Ouvrez votre panier 🛒 (en haut à droite).
  • Validez ou modifiez votre panier.
  • Complétez vos coordonnées.
  • Choisissez un jour de retrait et une heure approximative (11:00, 11:30, 12:00).
  • Cliquez sur "Paiement". Notez que le paiement se fera uniquement lors du retrait, pas de paiement en ligne.
  • NB. Il est possible de commander jusqu'à 2 semaines à l'avance.


Où et quand puis-je aller chercher ma commande ?

- A l'Atelier Fattincasa (Mainvault) Place.

Mercredi de 11:00 à 12:00 

Samedi de 11:00 à 12:00

A l'épicerie AU BON COIN (Ath-Centre) 7/7 à partir du MERCREDI à 14:00. et selon les heures d'ouverture du magasin.

Est-il possible d'être livré ?

Non, nous ne livrons pas, excepté magasins et Horeca.

Comment puis-je payer ?

Lors de votre commande via la boutique, il n'est pas possible de payer en ligne. Payez quand vous avez votre marchandise.

- Lors du retrait à l'atelier Fattincasa ou en livraison, vous pouvez régler soit en espèces (prévoir si possible le compte juste), soit par Bancontact via l'appli de votre banque ou Payconiq, soit par virement endéans les 5 jours.

- Lors du retrait en autre point relais, pas de paiement sur place, payez toujours par virement endéans les 5 jours (N° de compte sur votre ticket de caisse).

Est-il possible de goûter votre huile d'olive sans avoir de commande à aller chercher ?

Oui, tout à fait ! Prenez RDV par mail, Whatsapp ou téléphone en respectant les horaires suivants pour votre visite :

Mercredi De 11:00 à 12:00 - Samedi De 11:00 à 12:00

Quels type d'emballage utilisez-vous ?

"La beauté de l'emballage n'est pas importante pour nous, c'est la qualité de ce qu'il contient qui est primordiale"

Pour les particuliers, que ce soit pour les pâtes fraîches ou les sèches, nous utilisons un simple sachet en papier kraft. Le papier kraft est un parfait éco-emballage, biodégradable, combustible et axé sur le recyclage !

Pour les magasins, toujours un sachet en papier kraft mais celui-là sera noir (la couleur de notre marque) avec fenêtre pour voir ce qu'il contient.

J'ai un Code Promo, comment l'utiliser ?

Dans votre panier, lors de la validation de votre commande, dans la case Commentaire, entrez "Code  Promo : le code" (il doit être en cours de validité). La réduction ne sera pas visible dans votre total à payer, nous la déduirons et vous enverrons une confirmation de commande actualisée.

Puis-je passer ma commande autrement que via l'e-shop ?

Non, Le seul moyen de passer une commande chez nous est la boutique en ligne. Maintenant, si vous n'êtes pas expert en informatique, n'hésitez pas à nous contacter par téléphone ou via mail ou WhatsApp, nous vous aiderons volontiers.

Puis-je congeler mes pâtes fraîches ? Quelle est la DLC ?

Absolument ! Congelez-les dans l'emballage d'origine ou dans l'une de vos boîtes hermétiques à -18°C au moins. Pour les dégeler, laissez-les au frigo, comme tout autre produit congelé. Avant de les cuire, sortir 1h à t° ambiante afin de ne pas trop refroidir l'eau bouillante de cuisson. Il va de soi que si l'on apprécie les pâtes fraîches, il est toujours préférable de les cuisiner fraîches. DLC : Date de fabrication + 7 jours.

Mes pâtes fraîches se sont agglomérées dans le sachet. Est-ce normal ? 

OUI tout à fait. Elles sont fraîches donc humides et il est normal alors qu'elles s'agglomèrent. Pas de panique, en les jetant dans l'eau bouillante, elles vont directement se disperser. Mélangez toujours bien avec une fourchette. Rappel : Ne pas démêler avant cuisson, vous allez les casser et toujours mettre les pâtes en 1x dans l'eau.  

Comment bien préparer mes pâtes comme en Italie ?

Deux règles d'or qu'il vaut mieux suivre :

1. Compter 1 litre d'eau et 10g de sel pour 100g de pâtes.

2. Toujours les pâtes dans la sauce et non l'inverse.

- Dans une poêle suffisamment grande, préparez votre sauce selon vos goûts, que ce soit à base de viande, de poisson, de légumes, ou simplement de l'huile d'olive et de l'ail, etc.

- Cuisez vos pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les indications sur le paquet (al dente, même un peu moins).

- Egouttez vos pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson ou mieux encore, sortez-les de l'eau avec une pince ou une écumoire et déposez-les dans la poêle avec votre sauce chaude.

- Mélangez bien et faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que le jus de la sauce devienne crémeux. Ajouter de l'eau de pâtes que vous avez gardée pour obtenir la consistance désirée si nécessaire. Les pâtes termineront leur cuisson dans la sauce, pas trop !

Conseils de cuisson des pâtes sèches artisanales en nids

1. L'eau doit toujours être bouillante à gros bouillons.

2. Jeter les pâtes dans l'eau en 1 fois.

3. Avec une fourchette, durant toute la cuisson, piquer chaque nid avec une dent, lever et

secouer pour les démêler.

4. Pour des pâtes al dente, respectez le temps de cuisson inscrit sur l'étiquette.


Combien de temps cuire mes pâtes Fattincasa ?

Le temps de cuisson approximatif pour une cuisson "al dente" (à l'italienne) est indiqué sur chaque emballage. Si vous préférez des pâtes plus cuites, vous pouvez prolonger un peu le temps de cuisson, vos pâtes ne colleront pas pour autant. Notez que le mieux étant toujours de goûter.

Petit rappel : Idéalement, pour cuire 100g de pâtes, il faut 1L. d'eau bouillante et 10g de sel.

Pour combien de personnes sont prévues les portions de pâtes ?

Les portions de pâtes fraîches (300g) et de pâtes sèches (250g) sont prévues pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée ou en accompagnement mais tout est question d'appétit...

Je n'ai pas trouvé réponse à ma question.

Si vous n'avez pas trouvez ici la réponse à l'une de vos interrogation, n'hésitez pas à nous contacter via le formulaire de contact, par mail, ou téléphone. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

J'ai un magasin ou un établissement Horeca, comment faire pour vendre vos produits ?

C'est simple, contactez-nous par mail ou via la page "contact", nous vous ferons part de nos conditions revendeurs.