Recettes

Quelques recettes avec nos produits

Elles peuvent toutes être réalisées avec n'importe quelle forme de pâtes et les quantités sont prévues pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée ou accompagnement.


Liste des recettes :

RIGATONI CRÈME ET SAUMON - PÂTES AU CITRON (GASTRONOMIQUE) - FUSILLI ALLA NORMA - SPAGHETTI AUX ÉPINARDS ET SAUCE CRÈME AUX TOMATES SÉCHÉES - PÂTES AU CHOU FLEUR AU FOUR ALLA VALDOSTANA - SPAGHETTI AU PESTO DE ROQUETTE ET AMANDES ET THON - PÂTES AUX OLIVES ET CÂPRES - LINGUINE ALL'AMATRICIANA - FUSILLI AU PIMENT ROUGE AVEC THON - SPAGHETTI AUX AUBERGINES, STRACCIATELLA ET ANCHOIS - RIGATONI AU PÂTÉ D'OLIVES ET AMANDES - TAGLIATELLE AUX LARDONS ET TOMATES SÉCHÉES D'ITALIE - SPAGHETTI AGLIO E OLIO E PEPERONCINO - TAGLIATELLE AL RAGÙ ET BASILIC - RIGATONI A LA CRÈME D'ARTICHAUT, ARTICHAUTS ET ÉCAILLES DE PARMESAN - SPAGHETTI AUX CIME DI RAPE - PÂTES AUX ARTICHAUTS -


- RIGATONI CRÈME ET SAUMON -

300g de rigatoni frais aux œufs Fattincasa 🛒

200g de saumon frais ou fumé

200 ml de crème liquide

½ verre de vin blanc

25 g de beurre

¼ oignon

huile d'olive extra vierge 🛒

sel, poivre

persil

Préparation

Des ingrédients à portée de main et quelques minutes suffisent, car pendant le temps de cuisson des pâtes, vous préparerez la sauce, optimisant ainsi les temps.

Pour préparer les penne à la crème et au saumon, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et préparez en même temps la sauce .

Prenez une casserole et ajoutez le beurre, l'huile d'olive extra vierge et l'oignon haché ; laissez dorer pendant 2 minutes.

Prenez ensuite le saumon , coupez-le en morceaux et mettez-le dans la poêle, en le déglaçant avec un demi-verre de vin blanc. Laissez-le s'évaporer.

Ajoutez enfin la crème , salez et mélangez bien pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange crémeux.

Égouttez les pâtes qui auront été cuites entre-temps et versez-les dans la poêle avec la crème et la sauce au saumon. Faites-le revenir quelques minutes. Vos penne à la crème et au saumon sont prêtes.

Une pincée de poivre noir, du persil haché et le plat est servi. Bon appétit!

Variantes

Les penne au saumon et à la crème sont un plat simple et rapide à préparer . Dans cette recette, nous souhaitons révéler certaines des variantes les plus utilisées.

La recette au saumon fumé, sauce tomate et vodka en fait partie. Un type de préparation très populaire dans les années 70 en Italie, avec une saveur délicate mais savoureuse.

La préparation est identique à celle des pâtes à la crème et au saumon, mais au lieu du vin vous mélangerez le saumon avec de la vodka. Ensuite il faudra ajouter le concentré de tomates et enfin la crème. Faites ensuite cuire les penne 2 minutes de moins que le temps de cuisson indiqué. Égouttez les pâtes al dente directement dans la poêle avec la sauce et faites-les revenir 2 minutes.

Vous pouvez rendre la version typique adaptée aux enfants en n'utilisant pas de vodka, mais en préparant de délicieuses sauces à base de saumon en utilisant uniquement de la sauce tomate au lieu de la crème comme liant. Après avoir parfumé la purée de tomates, faites-la cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elle réduise, puis ajoutez le saumon doré et vous obtiendrez un condiment au goût simple et intense pour une entrée adaptée à toutes les occasions.

Une autre variante tout aussi simple et délicieuse est celle des pâtes au saumon, à la crème et aux champignons . Dans ce cas, avant de procéder à la préparation, vous devrez laisser tremper les champignons dans l'eau pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez un oignon finement haché et les champignons lavés et hachés. Faire revenir quelques minutes, ajouter le vin blanc, le sel, le poivre et la ciboulette. Ajoutez enfin le saumon coupé en morceaux et laissez-le parfumer. Faites cuire les pâtes et mélangez-les dans la poêle une fois cuites. Bon appétit!

Alternativement, vous pouvez ajouter une touche de couleur à vos pâtes au saumon en utilisant du brocoli : un ingrédient délicieux qui rendra votre plat encore plus savoureux. Après avoir fait bouillir les brocolis dans une casserole, mixez-les et mélangez-les à la crème pour obtenir une crème délicate. Faire revenir le filet de saumon dans l'huile d'olive extra vierge et porter l'eau à ébullition pour les pâtes ; utiliser des rigatoni. Une fois cuites, mélangez les pâtes avec la crème de saumon et de brocoli à feu doux et vous obtiendrez de délicieux rigatoni au saumon.

Vous pouvez créer une version alternative en utilisant des asperges à la place du brocoli, en préparant une crème avec la même procédure pour rendre vos rigatoni au saumon adaptés même aux amateurs de saveurs plus fortes.


- PÂTES AU CITRON (GASTRONOMIQUE) -

Le Chef italien Gabriele Muti propose sa version des pâtes al limone. Originaire de l'île d'Elbe, ce Chef revisite et partage des recettes emblématiques de la dolce vita.

Ingrédients pour 2 personnes :

300g de spaghetti frais aux œufs Fattincasa

4 citrons non traités + un peu de zeste

200g de lait

35g d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation

Enveloppez les 4 citrons dans du papier aluminium, placez-les dans un four à chaleur tournante préchauffé à 80 degrés pendant 1h.

Laissez refroidir, coupez-les grossièrement, mixez et filtrez. Vous obtiendrez une sorte de crème épaisse de citrons, c'est l'assoluto de citrons.

Mettez de côté les restes non filtrés, on les placera dans l'eau de cuisson de la pasta (dans un grand filtre à thé, ou enveloppés dans de la gaze ou à défaut, comme nous, enveloppés dans du film alimentaire, délicatement percé.)

Une fois l'assoluto prêt, préparez la réduction de lait aux citrons, qui servira de base.

Dans une casserole, versez 200g de lait entier, 35g d'huile d'olive, un filet d'eau et l'assoluto de citrons (environ 100g).

Portez à ébullition et laissez réduire de moitié, filtrez et placez dans une poêle.

Lancez la cuisson des pâtes dans une eau salée et avec les restes de l'assoluto.

Laissez cuire la moitié du temps préconisé sur le paquet.

Ensuite, placez les pâtes dans la poêle avec la réduction de lait aux citrons et ajoutez petit à petit l'eau de cuisson pour finir de cuire, comme un risotto.

Dressez, versez quelques gouttes d'huile d'olive, grattez quelques zestes de citron, et ajouter un tour de moulin à poivre.


 - FUSILLI ALLA NORMA -

Les parfums et les saveurs de la Sicile , une terre magique et magnétique, ensoleillée et belle du Nord au Sud et d'Ouest en Est. Cette recette est originaire de la partie orientale : les pâtes à la Norma. C'est l'un des symboles de la cuisine de l'île, cette spécialité de Catania a été créée en hommage culinaire au plus bel opéra du célèbre compositeur Vincenzo Bellini : Norma.

Un plat savoureux de pâtes assaisonnées de sauce tomate et d'aubergines, traditionnellement coupées en tranches. Mais ce ne serait pas des pâtes à la Norma sans l'ajout de gousses d'ail, de basilic et, bien sûr, d'une généreuse portion de ricotta de brebis salée, strictement sicilienne, ajoutée directement dans les assiettes.

Nous vous proposons ici 2 versions, la classique et la très épicée selon vos goûts.

Ingrédients :

300g de Fusilli frais ou 250g de secs Fattincasa (Version douce) ou 🛒

250g de Fusilli secs au piment rouge Fattincasa (Version épicée) 🛒

100g de Ricotta (de préférence de brebis, salée sicilienne) mais bon aussi avec la ricotta classique

2 cuillères d'huile d'olive extra vierge 🛒

1 bocal de sauce tomate au basilic 🛒

1/2 bocal d'Aubergines à l'huile d'olive 🛒

2 gousse d'ail

Feuilles de basilic pour garnir

Recette :

Dans une grande poêle, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive

Ajouter la sauce tomate et faire chauffer

Cuire les Fusilli à l'eau bouillante salée

Les égoutter et les mettre dans la sauce, bien mélanger

Dresser dans les assiettes et parsemer de morceaux d'aubergines égouttées de ricotta émiettée et de feuilles de basilic hachées grossièrement.

Servir bien chaud.


- SPAGHETTI AUX ÉPINARDS ET SAUCE CRÈME AUX TOMATES SÉCHÉES -

Ingrédients

Pour les spaghetti :

250 g de spaghetti secs ou 300g de frais Fattincasa 🛒

200 g d'épinards frais (ou congelés)

1 gousse d'ail, émincée

2 cuillères à soupe d'huile d'olive 🛒

Sel et poivre au goût

Pour la sauce crème aux tomates séchées :

150 g de tomates séchées, hachées 🛒

200 ml de crème fraîche

1 cuillère à café de moutarde (facultatif)

50 g de parmesan râpé

1 cuillère à café de basilic séché (ou frais)

Sel et poivre au goût

Instructions

Cuire les spaghetti :

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'ils soient al dente.

Préparer les épinards :

Dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'ail émincé et faites-le revenir pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

Ajoutez les épinards et faites-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient flétris (si vous utilisez des épinards congelés, laissez-les décongeler et égouttez l'excès d'eau).

Préparer la sauce :

Dans un bol, mélangez les tomates séchées hachées, la crème fraîche, la moutarde (si utilisée), le parmesan, le basilic, le sel et le poivre. Remuez bien pour combiner.

Versez ce mélange dans la poêle avec les épinards et faites chauffer à feu doux pendant quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce soit bien chaude.

Mélanger le tout :

Ajoutez les spaghetti cuits et égouttés dans la poêle avec la sauce et les épinards. Mélangez bien pour enrober les pâtes de sauce. Ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.

Servir :

Servez chaud, garni de parmesan supplémentaire et de basilic frais si désiré.

Bon appétit ! Cette recette est parfaite pour un repas rapide et savoureux.


 - PÂTES AU CHOU FLEUR AU FOUR ALLA VALDOSTANA - 

Les pâtes au four avec du chou-fleur sont un plat riche et savoureuse , idéale pour un déjeuner du dimanche ou une occasion festive . Voici une recette à la portée de tous, à base de chou-fleur, Mozzarella, Fontina del Val d' Aosta, Parmesan, pour un plat filandreux qui séduira petits et grands.

Il suffit de retirer les fleurons de chou-fleur ,de les cuire dans de l'eau bouillante puis de les faire revenir avec du beurre dans une poêle, de manière à les parfumer. A part, faites cuire les pâtes Fattincasa (courtes de préférence), égouttez-les et récupérez-les dans un bol avec les légumes et les fromages, puis ajoutez de la béchamel, pas trop épaisse, afin qu'elle se mélange parfaitement avec les autres ingrédients et garantisse un bon résultat. finition enveloppante.

Il ne reste plus qu'à répartir le tout dans un plat allant au four, terminer par une généreuse pincée de parmesan, répartir quelques flocons de beurre et mettre au four une vingtaine de minutes. Le résultat est un plat avec une croûte croustillante irrésistible à la surface, à laisser reposer quelques minutes avant de servir. Si vous le souhaitez, vous pouvez l'enrichir de lardons coupés en dés , de quelques allumettes de speck ou de saucisse émiettée, à cuire à la poêle avec le chou-fleur.


- SPAGHETTI AU PESTO DE ROQUETTE ET AMANDES ET THON -

250g de pâtes sèches ou 300g de fraîches aux œufs Fattincasa  🛒

1 orange

1 citron

1 bocal de pesto de roquette et amandes  🛒

Quelques amandes pelées pour la garniture

1 petite boîte de thon à l'huile d'olive

Quelques feuilles de basilic

1 gousse d'ail

1/2 piment rouge fort à l'huile  🛒

1 cuillère d'huile d'olive extra vierge  🛒

Recette : 

Dans une poêle, faire revenir sans brûler l'ail et le piment hachés avec un peu d'huile d'olive

Ajouter le pesto et faire chauffer doucement

ajouter les morceaux de thon

Cuire les pâtes al dente

les déposer dans la sauce et bien mélanger

Servir et parsemer de zestes de citron et orange

Garnir avec quelques amandes, quelques filets de thon et quelques feuilles de basilic.


- PÂTES AUX OLIVES ET CÂPRES -

250g de pâtes sèches ou 300g de fraîches Fattincasa  🛒

1 bocal de Sauce aux olives et câpres bio  🛒

Et c'est tout !

Recette :

Cuire les pâtes al dente

verser le contenu du bocal dans une poêle et la faire chauffer

Égoutter les pâtes et les faire revenir dans la sauce

Ajouter e l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire

Servir avec parmesan à part

Variante : Si vous ajoutez des morceaux de piment fort à l'huile 🛒 et de la mozzarella Fior Di Late pressée, vous avez la recette de pâte à la Vesuviana.


- LINGUINE ALL'AMATRICIANA -

Une autre délicieuse recette dans laquelle le guanciale est indispensable est celle des pâtes à l'matriciana. Recette originaire de Amatrice, commune de la province de Rieti dans le Latium en Italie,  partiellement détruite par un séisme le 24 août 2016.

250g de pâtes sèches ou 300g de fraîches Fattincasa  🛒

100g de guanciale (ou lardons si vous n'en trouvez pas)

¼ verre de vin blanc sec

1  bocal de sauce Arrabbiata  🛒

2 cuillères à soupe de pecorino romano

1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge  🛒

1 pincée de sel

Recettes :

Coupez le guanciale pas trop finement en enlevant la couenne. Placez-le coupé dans une grande poêle et faites-le revenir à feu doux pendant deux ou trois minutes, jusqu'à ce que la graisse fonde et devienne transparente. Le guanciale doit être cuit mais pas trop pour ne pas le faire durcir. Réservez-le à part.

Ajoutez le vin blanc dans la poêle où vous avez cuits le guanciale et laissez-le s'évaporer sans le couvercle environ une minute. mettez la sauce arrabbiata dans la poêle cuire à feu moyen environ 10 minutes avec un couvercle. A part, mettez l'eau pour les pâtes dans une casserole, portez à ébullition et salez. La sauce sera prête lorsqu'elle aura épaissi, ajoutez à ce stade le guanciale préalablement cuit et le pecorino romano. Mélangez et égouttez les pâtes al dente dans la poêle avec la sauce et mélangez pendant environ 1 minute.

Servir les pâtes amatriciana avec beaucoup de pecorino.


 - FUSILLI AU PIMENT ROUGE AVEC THON -

Des pâtes épicées qui surprennent, car le piment n'est pas dans la sauce mais dans les pâtes elles-mêmes. Les pâtes au piment et au thon sont une entrée forte et méditerranéenne, avec de l'origan frais et des flocons de fromage pour donner la touche finale, pour apporter quelque chose de plus que le plat de pâtes habituel à table.

Pour 2/4 personnes

250 g de Fusilli au piment Fattincasa  🛒

400 g de tomates pelées (1 boîte)

150 g de thon à l'huile d'olive égoutté

1 oignon blanc

feuilles d'origan fraîches (ou sec) au goût

50 g de provola (La Provola fumée est un fromage frais à pâte filée au goût légèrement fumé, typique de la région de Campanie et connu pour sa saveur forte, produit à partir de lait de vache. Il se caractérise par un extérieur brun et une pâte blanche ivoire, compacte et souple.Ce fromage est particulièrement apprécié pour son goût intense obtenu grâce à un processus de fumage spécifique qui donne à la Provola son goût et sa couleur typiques).

huile d'olive extra vierge  🛒

sel

poivre

Si vous ne trouvez pas de Provola, vous pouver remplacer par pecorino ou parmesan râpé. Vous pouvez aussi ajouter quelques câpres pour donner cette saveur méditerranéenne.

Recette :

Préparer des pâtes au piment et au thon demande quelques gestes, commencez par mettre un filet d'huile avec l'oignon finement haché dans une poêle, ajoutez les tomates pelées et quelques feuilles d'origan frais et laissez cuire environ 15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez le thon égoutté et émietté.

Portez à ébullition l'eau salée et faites cuire les pâtes (en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet), égouttez-les et ajoutez-les à la sauce tomate et thon. Faire revenir 1 minute et ajouter de l'eau de cuisson des pâtes si nécessaire.

Servez vos pâtes au piment avec du thon, ajoutez quelques flocons de provola et décorez avec d'autres feuilles d'origan frais.


- SPAGHETTI AUX AUBERGINES, STRACCIATELLA ET ANCHOIS -

Pour 2/4 personnes

250g de spaghetti secs ou 300g de frais ou toutes autres pâtes Fattincasa 🛒

1 pot d'Aubergines à l'huile 🛒

6 anchois à l'huile + 2 pour la décoration

100 g de stracciatella (La stracciatella di bufala est un fromage à pâte filée fabriqué à base de lait de bufflonne, originaire de la province de Foggia, dans les Pouilles, en Italie, qui s'est répandue dans toute l'Italie méridionale, elle constitue le cœur crémeux et filaire de la Burrata).

40 g de chapelure de pain rassis

1 gousse d'ail

Huile d'olive extra vierge au goût 🛒

piment à l'huile au goût 🛒

Recette :

Tout d'abord, égouttez les aubergines sous huile.

Prenez le pain rassis, et hachez-le au mixeur pour en faire de la chapelure grossière.

Dans une poêle antiadhésive, ajoutez un filet d'huile et une demi-cuillère à café de piments dans l'huile.

Faites chauffer et versez la chapelure.

Mélangez et faites dorer, cela doit devenir croustillant.

Faire bouillir les spaghetti al dente dans beaucoup d'eau légèrement salée.

Dans un wok ou une poêle, faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile et faites revenir une gousse d'ail.

Faire fondre les anchois dans l'huile chaude.

Ajouter les aubergines bien égouttée et laisser revenir quelques minutes.

Égoutter les pâtes al dente et les déposer dans le wok avec la sauce en ajoutant quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson.

Servir et assaisonner avec de la chapelure croustillante, 2 cuillères à soupe de stracciatella et 1 anchois. Vous pouvez y déposer 1/2 Burrata par personne à la place de la stracciatella.

Servir chaud.


 - RIGATONI AU PÂTÉ D'OLIVES ET AMANDES - 

Pour 2 personnes en plat, 4 en entrée.

300g de Rigatoni frais aux œufs Fattincasa 🛒

6 cuillères à soupe de pulpe de tomate

1 généreuse cuillerée de pâté d'olives et amandes  🛒

1 gousse d'ail

1 brin de persil

Parmesan râpé

Huile d'olive extra vierge  🛒

Sel - poivre

Recette :

Portez à ébullition beaucoup d'eau salée dans une casserole et faites cuire les rigatoni en les laissant al dente.

Versez l'huile dans une poêle et faites revenir la gousse d'ail, puis versez la pulpe de tomate .

Laissez cuire une dizaine de minutes, puis ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes, le pâté d'olives et le persil haché en mélangeant bien avec une cuillère en bois pour mélanger les ingrédients.

Versez les pâtes bien égouttées directement dans la poêle avec la sauce et faites-les revenir une minute en les assaisonnant bien.

Disposez-les sur une assiette de service et servez-les garnis de quelques brins de persil frais et saupoudrés de parmesan râpé .


- TAGLIATELLE AUX LARDONS ET TOMATES SÉCHÉES D'ITALIE -

Pour 2 personnes en plat, 4 en entrée.

300g de Tagliatelle fraîches aux œufs ou 250g de sèches Fattincasa 🛒

100g de guanciale ou lardons fumés

Huile d'olive extra vierge  🛒

1 bocal de tomates séchées  🛒

Recette :

Dans une poêle, faire revenir des lardons fumés avec très peu d'huile d'olive extra vierge importée par Fattincasa.

Quand ils sont dorés, ajouter les tomates séchées émincées grossièrement ou pas

 Cuire les Tagliatelle Fattincasa comme indiqué sur le paquet.

Egoutter les pâtes et les mettre dans la poêle

Bien mélanger pour incorporer la sauce qui va s'épaissir avec les pâtes. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

- Dresser et servir avec Parmesan ou grana râpé.

Buon Appetito.


- SPAGHETTI AGLIO E OLIO E PEPERONCINO -

Pour 2 personnes en plat, 4 en entrée.

- 300g de Spaghetti frais aux œufs ou 250g de secs Fattincasa 🛒

- 2-3 gousses d'ail dégermées

- 4 c à s d'huile d'olive extra vierge petit producteur importée par Fattincasa 🛒

- 2 piments forts à l'huile émincés 🛒

- Parmesan ou grana ou pecorino râpé

1. Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée (3L d'eau-30g de sel)

2. Faire chauffer l'huile dans une poêle avec l'ail émincé grossièrement et le piment, cuire quelques seconde à feu vif sans faire brûler l'ail (sinon c'est mort !).

3. Sortez les pâtes de l'eau avec une fourchette ou une pince et déposez-les dans la poêle, faire sauter ou mélanger. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si nécessaire pour obtenir une sauce crémeuse avec l'amidon des pâtes.

4. Servir parsemé le fromage

Buon appetito.


- TAGLIATELLE AL RAGÙ ET BASILIC -

Ingrédients 2 pers.

300g de pâtes fraîches ou 250 de sèches Fattincaca  🛒

100g de viande hachée pur bœuf ou porc et bœuf

1 gousse d'ail

1dl de vin rouge

1dl de lait

1 bocal de sauce Tomate et Basilic  🛒

Huile d'olive extra vierge  🛒

Parmesan râpé

Recette :

Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir la gousse d'ail sans la brûler puis la retirer.

Ajouter la viande, l'émietter et la faire dorer à feu vif.

Déglacer en ajoutant le vin rouge et laisser réduire presqu'à sec.

Baisser le feu et ajouter la sauce tomate-basilic

Ajouter le lait, mélanger et et laisser cuire jusqu'à consistance désirée.

Rectifier l'assaisonnement sel-poivre si nécessaire.

Cuire les pâtes al dente selon les indications sur le paquet.

Les égoutter et les déposer dans la sauce et bien mélanger.

Servir avec le parmesan à part.


- RIGATONI A LA CRÈME D'ARTICHAUT, ARTICHAUTS ET ÉCAILLES DE PARMESAN -

Ingrédients pour 2 pers.

300g de Rigatoni frais ou autres pâtes fraîches Fattincasa 🛒

1 bocal de Crème d'artichaut 🛒

1 bocal d'artichauts à l'huile et à l'ail 🛒

60g de copeaux de parmesan

10cl de crème fraîche

Poivre noir concassé ou du moulin

Sel

Recette :

Dans une poêle, toaster le poivre puis ajouter la crème d'artichaut et la crème fraîche.

Laisser chauffer et ajouter les 3/4 des artichauts à l'huile égouttés.

Rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.

Cuire les pâtes al dente dans beaucoup d'eau salée.

Egoutter les pâtes en gardant un peu d'eau de cuisson.

Les déposer dans la sauces et faire chauffer le tout en mélangeant bien.

ajouter un peu d'eau de cuisson si nécessaire pour avoir une sauce crémeuse.

Servir, garnir avec le 1/4 d'artichauts restant et parsemer de copeaux de parmesan.

Servir bien chaud.


- SPAGHETTI AUX CIME DI RAPE -

La cima di rapa est une plante aux feuilles persistantes venue d'Italie, essentiellement cultivée dans les régions méridionales de Campanie et des Pouilles. Egalement appelée brocoli-rave, elle appartient à la famille des choux, plus précisément à celle du broccoletto, une plante proche du brocoli.

Ingrédients pour 2 pers. en plat :

1 bocal de confit de cime di rape 🛒

1 piment fort à l'huile 🛒

1 gousses d'ail

250-300 g de spaghetti ou toute autre pâte Fattincasa 🛒

sel au goût

huile d'olive extra vierge 🛒

Recette :

- Dans une poêle, mettez une généreuse quantité d' huile d'olive, le piment et l'ail pelé et coupé en deux. Faites revenir lentement.

- Dans la poêle, ajoutez le contenu du bocal de cime di rape avec l'ail et le piment avec un peu d'eau de cuisson des pâtes et faites revenir le tout.

- Ajoutez les pâtes cuites el dente et faire revenir dans la poêle.

- Servez les pâtes, ajoutez un bon filet d'huile d'olive de qualité dans l'assiette.

- A part, parmesan, grana ou pecorino râpé.

Buon appetito !


- PÂTES AUX ARTICHAUTS - 

Pour 2 personnes

250-300 g de pâtes au choix Fattincasa 🛒

1 bocal de crème d'artichaut 🛒

40 g de guanciale ou lardons

25 g de pecorino romano ou parmigiano reggiano

3 morceaux d'artichaut à l'huile 🛒

1 gousse d'ail

Huile EVO au goût 🛒

sel au goût

Râpez le pecorino romano dans un bol et laissez-le de côté.

Egoutter et couper les morceaux d'artichaut à l'huile en fines tranches.

Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive, ajoutez la gousse d'ail et faites revenir les morceaux d'artichaut.

Assaisonner de sel et réserver.

Couper le guanciale en lardons.

Placer les lardons dans une poêle antiadhésive et laisser dorer à feu doux.

Il doivent libérer les graisses sans les brûler.

Retirer du feu et conserver les lanières dorées dans un bol, fermer avec un couvercle pour les garder au chaud ;

Réserver la poêle avec le jus de cuisson des lardons.

Faire bouillir les pâtes al dente dans de l'eau salée.

Dans un grand bol, ajoutez la crème d'artichaut et mélangez-la avec le pecorino.

Versez de l'eau de cuisson pour rendre la crème moins dense.

Égoutter les pâtes 2 minutes avant le temps de cuisson prévu.

Faites-les revenir directement dans la poêle avec la graisse des lardons.

Ajouter une louche d'eau et le revenir à feu vif pour terminer la cuisson.

Ajouter les 2/3 des lardons 30 secondes avant de retirer la casserole du feu et mélanger.

Versez les pâtes dans le bol avec la crème d'artichauts et de pecorino.

Bien mélanger.

Servir en terminant par le reste des lardons croustillant, les tranches d'artichaut et une pincée de pecorino.

Servir chaud.